大红鹰登陆_大红鹰网址登录▎官网

您的位置: 首页 > 办事指南
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2018-01-19 09:23 公开日期   2018-01-19 09:23
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号   007299762/2017-00064
申请行政复议指南
  • 来源:市科技局
  • 发布时间: 2017-11-24 15:23

 

 

  本办事指南适用于向清远市科学技术局申请行政复议。

  一、受案范围

公民、法人或者其他组织认为我市县级科学技术(知识产权、地震)行政机关履行职能的具体行政行为侵犯其合法权益的根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,既可以向该机关的同级人民政府申请行政复议,也可以向清远市科学技术局申请行政复议。

二、提出方式

1、申请人可以采取当面递交、邮寄书面申请的方式申请复议

  2、因特殊情况,口头申请行政复议的,申请人应当亲自到复议机构提出申请,由工作人员当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间

3、清远市科学技术局未开通行政复议网上申请方式,因此不接受从我局网上信访大厅、电子邮箱等途径提交的行政复议申请。

三、复议机关受理条件

1.有明确的申请人和符合规定的被申请人;

2.申请人与具体行政行为有利害关系;

3.有具体的行政复议请求和理由;

4.在法定申请期限内提出;

5.属于行政复议法规定的行政复议范围;

6.属于清远市科学技术局的复议职责范围;

7.其他行政复议机关或人民法院没有受理过申请人对有关争议的行政行为提起的行政复议或者行政诉讼。

  四、申请人需提供材料

1.《行政复议申请书》;

2.申请人身份证明材料(公民:居民身份证复印件;法人或其他组织:①法定代表人身份证明书原件;②法定代表人居民身份证复印件;③企业营业执照副本或组织机构代码证等能证明申请人身份的有效证明复印件;如有委托代理人,需填写授权委托书,代理人为自然人的,提供代理人居民身份证复印件;代理人为律师的,提供律师事务所所函原件及律师证复印件;如同一复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议,行政复议代表人需提供居民身份证复印件和推选证明材料);

3.申请复议的具体行政行为复印件(如被申请人作出行政许可、确认、处罚等行为的有关决定书、通知书、批准书、复函等);

4.证明申请人符合申请复议法定条件的材料(申请人与具体行政行为存在利害关系;认为被申请人不依法履行法定职责的,应提交曾经向被申请人提出过相应的请求的书面材料);

5.支持复议请求及申请书中所主张事实理由的相关证据材料复印件。

  上述材料,提交一式两份,每增加一个第三人相应增加一份材料。

  五、受理审查

  申请人当面递交或邮寄《行政复议申请书》方式提出申请的清远市科学技术局自收件之日起5个工作日内进行审查,并作出受理或者不受理的书面决定;但由于申请人提交的申请材料不齐全或者表述不清楚的,书面通知申请人在规定期限内补正复议申请材料。

  六、办理程序

1、案件受理后,7日内通知被申请人提交书面答复及相关证据依据材料,被申请人收到答复通知后于10日内履行答复义务,提出书面答复,并提交作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

2、案件经审理,复议机关将自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经复议机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人,但是延长期限最多不超过30日。

在此期间,申请人可前复议机构查阅被申请人提出的书面答复,以及作出具体行政行为的证据、依据和其他相关资料; 

七、行政复议决定

1、决定维持具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的

2、限期履行:被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

3、决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为: 主要事实不清、证据不足的;适用依据错误的;违反法定程序的;超越或者滥用职权的具体行政行为明显不当的

4、决定撤销被申请人不提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的

5、驳回复议申请决定:行政不作为案件,经审查被申请人没有相应职责或受理前已履行相应职责;受理后发现复议不符合受理条件的。

适用依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》。

八、法律、法规规定的其他职责

行政复议申请期限:申请人认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

受理行政复议申请不向申请人收取任何费用。

九、复议机构

  清远市科学技术局办公室,地址:清远市新城鹿鸣路2号机关办公七号楼506,邮编:511515,工作时间:周一至周五(法定节假日除外)。

十、申请行政复议文书格式范本

行政复议申请书(格式范本) 

行政复议证据材料清单(格式范本) 

行政复议授权委托书(格式范本) 

法定代表人(或主要负责人)身份证明(格式范本) 

 

行政复议申请书(格式范本)

申请人:×××(填写申请人的基本情况。其中,公民申请复议的,须填写姓名、性别、年龄、具体工作单位及职务或具体所在地及身份;法人或其他组织申请复议的,直接填写单位全称即可)

 身份证号码:××××××××××××(法人或其他组织申请复议的,不列此项)

 住(地)址及联系方式:×××××××××××××(公民申请复议的,填写身份证记载的住址、现住所(通信)地址及联系方式;法人或其他组织申请复议的,填写单位住所地通信地址及联系方式)

 法定代表人(或主要负责人):×××(公民申请复议的,不列此项)

 委托代理人:×××(没有委托代理人的,不列此项)

 被申请人:××××××××××××××××××

 地址:××××××××××××××××××××

 法定代表人:×××××××××××××××××

 案由:申请人×××不服被申请人×××作出的××××××(具体行政行为名称),向×××(行政复议机关名称)申请行政复议。

 一、复议请求

 (一)撤销被申请人作出的××××××(具体行政行为名称)或确认被申请人的××××××(具体行政行为名称)行政行为违法;

 (二)×××××××××;

  ……。

 二、申请行政复议的主要事实、理由和依据

 (一)×××××××××;

 (二)×××××××××;

 (三)×××××××××;

  ……。

 此致

 ××××××(行政复议机关名称)

 附件:

 1.身份证明复印件(公民申请复议的,提供身份证复印件即可;法人或其他组织申请复议的,须提供单位出具的法定代表人或主要负责人身份证明、法定代表人或主要负责人身份证复印件及单位营业执照或工商登记证明复印件)

 2.授权委托书(申请人没有委托代理人的,不列此项)

 3.证据材料清单及证据材料(申请人须在证据材料清单上签名或盖章)

      申请人:×××(签名或单位盖章)

 ××××年××月××日

行政复议授权委托书(格式范本)

 委托人:×××××××××××(公民姓名或单位全称)

 身份证号码:×××××××××(法人或其他组织申请复议的,不列此项)

 住(地)址:××××××××××××××××

 法定代表人(或主要负责人):×××××××××(公民申请复议的,不列此项)

 受委托人:×××,联系方式:×××××××××

 单位:×××××××××××,职务:×××××

 受委托人:×××,联系方式:×××××××××

 单位:×××××××××××,职务:×××××

 现委托上述受委托人在本人(或本单位)与××××××××××××一案中,作为本人(或本单位)代理人。

 代理人×××的代理权限为:×××××××××。

 代理人×××的代理权限为:×××××××××。

 代理时限:自××××年×月×日起至××××年×月×日止。

  

委托人:×××(签名或单位盖章)

××××年××月××日

行政复议证据材料清单(格式范本)

序号

证据名称

页码

证明内容

备注

1

2

3

4

提交人:(签名或单位盖章)  提交时间:××××年×月×日

法定代表人(或主要负责人)身份证明(格式范本)

 

 ×××在我单位任××××职务,是我单位的法定代表人(或主要负责人)。

 特此证明

 附:×××(法定代表人或主要负责人)身份证复印件及单位营业执照复印件

                              (单位公章)

   ××××年××月××日

扫一扫在手机打开当前页
相关信息